Kaffee versteht Dich.Unsere EspressiMit RöstdatumDrei Mahlgradeoder als Bohne

Probieren Sie sich durch die Vielfalt von C.U.L.T.D Coffee Unlimited. Durch die ausgewählte Zusammenstellung unserer hochwertigen Espressosorten verschiedenster Herkunftsländer bieten wir Ihnen einen Einblick in die vielfältige Geschmackswelt unserer Espressi. Ob sortenrein oder als Blend, von mild über mittelkräftig bis kräftig.

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ESPRESSORÖSTUNGEN
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100% Arabica
Espresso

Tasse: nussig, schokoladig, leichte Säure, Karamell, nachhaltiges Kaffeearoma, elegant

Duft: dunkle Schokolade, Nuß, Mandel, intensiv & elegant, mittelkräftig

Varietät: Kent, Cauwery, San Ramon, Tafarikela, Colombia, Castillo, Mundo Novo, Catuai, Icatu, Yellow Bourbon

Anbauhöhe: 1.100 –1.800 m

Prozess: gewaschen und ungewaschen

ab € 7,90 - € 31,60 / 1.000 gr
Espresso No 1

 

Bei unserem Espresso No 1 handelt es sich um einen so genannten „Blend“, eine Espresso-Mischung unterschiedlicher Spezialitäten aus Zentralamerika und Asien. Als wir unsere Rösterei im Jahre 1999 gegründet haben, waren wir zwar kreativ bei der Entwicklung dieser, unserer ersten Espresso-Mischung. Bei der Namensgebung hat uns dann die Kreativität verlassen, und so ist unser Espresso No.1 zu seinem Namen gekommen. Dieser Espresso war der erste unserer Espresso-Kaffees, der mit der Goldmedaille als höchste Auszeichnung für herausragende Qualität von der Deutschen Röstergilde ausgezeichnet wurde. Der Espresso No 1 ist als mittelkräftiger Espresso sowohl in Reinkultur als auch für die Zubereitung von espressobasierten Milchkaffee-Spezialitäten sehr gut geeignet.

ab € 7,90 - € 31,60 / 1.000 gr
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100% Arabica
Espresso

Tasse: deutliche Nussnote, Mandel, Karamell, Anklänge von Zitrus, voll

Duft: süßlich, fruchtig, Pekannuss, Noten von Kakao

Varietät: Mundo Novo, Catuai, Icatu, Yellow Bourbon, Catimor, Caturra, Castillo

Anbauhöhe: 1.000 –1.700 m

Prozess: gewaschen und ungewaschen

ab € 7,90 - € 31,60 / 1.000 gr
Espresso No 2

 

Mit dem Espresso No 2 haben wir einen so genannten „Blend“, eine Espresso-Mischung unterschiedlicher Anbauländer Zentral- und Südamerikas komponiert, der speziell für norddeutsche Gaumen geeignet ist. Denn genau wie in Italien gilt auch bei uns in Deutschland: Je weiter im Süden des Landes, desto kräftiger und je weiter im Norden des Landes, desto milder der Espresso. Dieser Blend ist unsere zweite Espresso-Komposition und unser mildester Blend, der mit seinen deutlichen Nussnoten alles hat, was ein guter Espresso benötigt. Unser Espresso No 2 ist auch hervorragend geeignet für Nutzer von Kaffee-Vollautomaten, die damit sowohl eine „kräftigere Tasse Kaffee“ mit einer guten Cremeschicht als auch einen Espresso zubereiten möchten.

ab € 7,90 - € 31,60 / 1.000 gr
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70% Arabica, 30% Canephora (Robusta)
Espresso

Tasse: milde Fruchtsäure, Haselnuss, schokoladig, Zartbitter, Kraft, Fülle, Würze

Duft: Marzipan, leichte Holznote, getrocknete Orange, kräftig, voll

Varietät: Mundo Novo, Catuai, Yellow Bourbon, Icatu, Caturra, Red Catuai, Yellow Catuai, Pacamara, Canephora

Anbauhöhe: 600 –1.350 m

Prozess: gewaschen und ungewaschen

ab € 7,90 - € 31,60 / 1.000 gr
Espresso No 3

 

Mit unserem Espresso No 3 haben wir einen so genannten „Blend“- eine Espresso-Mischung unterschiedlicher Anbauländer Zentral- und Südamerikas- für Liebhaber typisch italienisch kräftiger Espressi komponiert. Durch den nussigen Canephora (Robusta) der Finca Santa Anita aus dem Chiapas in Mexico, erhält er sein vollwürziges und schokoladiges Aroma und seine wunderbare Crema. Der Espresso No 3 ist sowohl pur als Espresso, als auch als geschmackliche Grundlage für einen typisch italienischen Cappuccino bestens geeignet. Da wir die gesamte Ernte der Finca Santa Anita von in diesem Jahr rund 90 Sack Kaffee im direkten Handel beziehen, gibt es diese Espresso-Spezialität ausschließlich bei uns in der Rösterei.

ab € 7,90 - € 31,60 / 1.000gr.
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100% Arabica
Espresso

Tasse: Fülle, komplexe Zitrusfruchtsäure, bleibende Zartbitterschokoladennote, abgestimmt und komponiert für alle Kaffeeliebhaber, die sich mit ihrem Vollautomaten eine gute Tasse Kaffee zubereiten möchten

Duft: Blaubeere, Kuchenteig, intensiv

Varietät: Castillo, Catimor

Anbauhöhe: 1.000 –1.600 m

Prozess: gewaschen

ab € 7,90 - € 31,60 / 1.000 gr
Café Crème Schümli

 

Dieser Kaffee ist unsere spezielle Komposition unterschiedlicher Anbauländer Südamerikas, besonders für Nutzer von Kaffee-Vollautomaten. Wir unterscheiden zwischen mehreren Zubereitungsmethoden des Kaffes. Zum einen die klassische Filterkaffeemaschine, bei der sich das heiße Wasser durch die Gesetze der Schwerkraft seinen Weg durch das Kaffeepulver sucht, und zum anderen die Kolbenmaschine, die das Wasser mit hohem Druck in vergleichsweise kurzer Zeit durch das Kaffeemehl presst. Für Besitzer dieser Kolbenmaschinen, die sich damit nicht nur einen Espresso, Latte Macchiato oder Cappuccino machen möchten, haben wir unseren Café Crème entwickelt. Kaffeeliebhaber können hiermit einen kräftigen Kaffee mit einer Cremeschicht (Schümli) oder einen sehr milden Espresso zubereiten.

ab € 7,60 - € 30,40 / 1.000 gr
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100% Arabica
Espresso

Tasse: Durch das langsame Wachstum in 1800 bis 2000 Metern Höhe, entwickelt der äthiopische SIDAMO sein weltweit bekanntes und geschätztes, schokoladiges Mokka-Aroma. Dieses kräftige Kaffeearoma ist gepaart mit einer feinen Zitrusnote mit leicht beerigen Nuancen und von Kaffeeexperten weltweit als Spitzenprovenienz beurteilt. Wie alle Espressi der MAYA Kaffeerösterei, ist auch unsere Sorte Äthiopien SIDAMO als Espressoröstung sowohl für Siebträger als auch für Vollautomaten geeignet.

Varietät: einheimische Varietäten

Anbauhöhe: 1.800 – 2.000 m

Prozess: handgepflückt, gewaschen, sonnengetrocknet

ab € 7,70 - € 30,80 / 1.000 gr
Äthiopien Sidamo Bio

 

Äthiopien, eines der ärmsten Länder der Erde, ist nicht nur die Wiege der Menschheit, sondern auch des Kaffees. In der Region Sidamo, in der unser äthiopischer Kaffee und Espresso wächst, leben zahlreiche Kleinstbauern, die unter einfachsten Bedingungen in ihren Lehmhütten ohne Strom und fließend Wasser leben. Die Beförderung der handgepflückten Kaffeekirschen findet zumeist zu Fuß über viele Kilometer zur Sammelstation der Kooperative statt. Die Kooperative leitet die Kaffeepflanzer beim Anbau, der Pflege und der Umsetzung der Kriterien des ökologischen Landbaus an. So wird der Kaffee hier unter so genannten „coffee mamas“, den für die kleineren Kaffeesträucher Schatten spendenden großen Bäumen, angebaut. Eine weitere Besonderheit, die unseren äthiopischen Sidamo so besonders macht ist, dass die Kaffeekirschen nach dem Ernten auf so genannten „coffeebeds“ (großen Netzen, die hoch über dem Boden straff gespannt werden) unter ständigem Wenden mit den Händen in der Sonne getrocknet werden, ohne dass sie mit dem Boden in Berührung kommen. Hierbei sortieren die Arbeiter/innen ständig die unreifen oder beschädigten Bohnen aus. Dies ergibt den späteren überaus reinen und feinen Rohkaffee, der weltweit als Spitzenkaffee anerkannt ist. Die Rate der Menschen, die weder schreiben noch lesen kann, ist in Äthiopien extrem hoch, so dass die Kooperative den einzelnen Mitgliedern die Möglichkeit bietet, bei den Öko-Zertifizierungsaudits zu helfen und diese zu unterstützen. Ein Teil des Erlöses aus dem Kaffeeverkauf dient der Kooperative zur Verbesserung der Lebensumstände, insbesondere der Versorgung mit Trinkwasser und medizinischer Betreuung. Ein großer Teil der äthiopischen Bevölkerung hat noch immer keinen Zugang zu sauberem Trinkwasser, was natürlich diverse Krankheiten und eine hohe Säuglingssterberate nach sich zieht.

ab € 7,70 - € 30,80 / 1.000 gr
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100% Arabica
Espresso

Tasse: angenehm weiches Mundgefühl, sehr leichte Fruchtsäure, Noten von Marzipan

Duft: weich und mild, Milchschokolade

Varietät: Yellow Icatu, Red Catuai

Anbauhöhe: 800 –1.050m

Prozess: natural, sonnengetrocknet in der Kaffeekirsche

ab € 7,20 - € 28,80/ 1.000 gr
Brasilien Dolce Cerrado

 

Unser brasilianischer Kaffee wird von der Familie Andrade angebaut, welche bereits seit dem Jahre 1901 Kaffee kultivieren. Er stammt von den Fazendas Capim Branco & Sao Silvestre von den Brüdern Ismael und Eduardo und kommt von einem Hochplateau in der Region Cerrado aus Minas Gerais. Die Kaffeesträucher wachsen hier unter hervorragenden klimatischen Bedingungen auf nährstoffreichem Boden, der reich an Mineralstoffen ist. Die Familie Andrade konnte für Ihre Kaffees bereits viele internationale Preise für sich gewinnen, wobei hier der „Cup of Excellence“ besonders hervorzuheben ist. Der Kaffee zeichnet sich durch ein weiches und mildes Aroma und seine sehr klare Tasse aus.

ab € 7,20 - € 28,80 / 1.000 gr
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100% Arabica
Espresso

Tasse: mittelkräftig, komplexe Aromen von Brombeeren, feine Säure, gute Fülle, leichte Orange im Nachgeschmack 

Duft: leicht floral, volles Kaffeearoma

Varietät: Colombia, Castillo, Catimor

Anbauhöhe: 1.200 –1.400 m

Prozess: gewaschen

ab € 7,00 - € 28,00 / 1.000 gr
Colombia La Mejorana

 

Der kolumbianische Kaffee von der Finca La Mejorana ist unser neuester Zugang im Sortiment von C.U.L.T.D. Wir haben diese Kaffeeplantage im Mai 2019 besucht und uns daraufhin entschieden, diesen Kaffee in unser Sortiment mit aufzunehmen, da wir von seinem beerig-fruchtigem Aroma begeistert sind. Die Plantage liegt in der Gemeinde Quimbaya in der Kaffeeanbauregion Quindio, inmitten der Berglandschaft der Anden, wo der vulkanische Boden reich an Mineralstoffen ist und perfekte klimatische Anbaubedingungen für Kaffee herrschen. Die Plantage verfügt über eine Polykultur, das heisst es werden auch Bananen- und andere Obstbäume angebaut, die den Kaffeepflanzen als Schattenbäume dienen. Die Finca La Mejorana befindet sich seit 1928 in vierter Generation im Familienbesitz.

ab € 6,70 - € 26,80 / 1.000 gr
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100% Arabica
Espresso

Tasse:mildes Aroma, voller Körper und milde Säure mit leicht süsslicher Note, gepaart mit Anklängen vollreifer Zitrusfrucht. Wie alle Espressi der MAYA Kaffeerösterei, ist auch unsere Sorte Brasil DEMETER als Espressoröstung sowohl für Siebträger als auch für Vollautomaten geeignet.

Varietät:Red Iapar

Anbauhöhe: 1.200 –1.500 m

Prozess: handgepflückt, auf coffeebeds sonnengetrocknet

ab € 9,20 - € 36,80 / 1.000 gr
Demeter biodynamisch Brasil

 

Da wir ständig auf der Suche nach tollen Kaffees sind, die uns sowohl geschmacklich als auch im Umgang mit Mensch und Natur begeistern, haben wir uns im Jahr 2017 zusätzlich zu unserem bestehenden Bio Status auch Demeter zertifizieren lassen. Unser Brasil Bio Demeter Kaffee & Espresso ist der erste Demeter zertifizierte Kaffee und Espresso der MAYA Kaffeerösterei. Er wird in der „Jacu“ Coffee Region im Staat Espirito Santo auf der Fazenda Camocim angebaut. Gegründet wurde die Fazenda im Jahr 1960 von Senor Olivar de Aranjo im stolzen Lebensalter von 90 Jahren. Seit 1999 führt sein Sohn Senor Henrique Sloper de Aranjo die Fazcenda Camocim fort, mit der gleichen Passion für die Erhaltung eines gesunden Ökosystems. Die seit vielen Jahren Demeter zertifizierte Farm arbeitet nach den Grundsätzen eines verantwortungsbewussten, naturnahen und geschlossenen Lebenskreislaufs nach den anthroposophischen Grundsätzen Rudolf Steiners. Hier wird neben Kaffeeanbau auch Tierhaltung betrieben, eigene Wasserressourcen aufbereitet sowie Flora und Fauna in großen Teilen angebaut, gepflegt und erhalten, getreu dem Motto der Biodiversität. Biodynamische Landwirtschaft bedeutet auf der Fazenda Camocim den natürlichen Zyklus von Sonne, Mond und Planeten zu beachten. So werden –unter Beachtung dieser Faktoren, nach einem genau einzuhaltenden Kalender- homöopathische Tinkturen mittels Blattwedeln per Hand auf den Kaffeesträuchern verteilt, um „diese zu nähren und alle Sinne zu stimulieren “ und die höchste Qualität des Kaffees zu erreichen, welches man in der Tasse dankbar schmeckt. Dieser Rohkaffee wird auf der Fazenda Camocim auf sogenannten „coffeebeds“ (großen Netzen, die über dem Boden gespannt werden) unter ständigem Wenden mit den Händen in der Sonne getrocknet, ohne dass er mit dem Boden in Berührung kommt. Die Fazenda Camocim beheimatet den brasilianischen Nationalvogel Jacu, der dort sein Winterquartier hält und auf der Plantage ungestört brüten und seine Jungen zur Welt bringen kann.

ab € 9,20 - € 36,80 / 1.000 gr
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100% Arabica
Espresso

Tasse: Pecannuss, blumiges Zusammenspiel aus Säure und Gewürzen, Fülle, intensives Mundgefühl

Duft: würzig, Kakao, voll

Varietät: Caturra, Catimor, Bourbon

Anbauhöhe: 1.350 m

Prozess: gewaschen

ab € 7,80 - € 31,20/ 1.000 gr
Guatemala Lampocoy

 

Das Kaffeeprojekt Kooperative Lampocoy wurde 2011 von Dethlev Cordts, der 25 Jahre lang für ARD und ZDF aus aller Welt berichtete, und seiner Frau Milvia Pineda ins Leben gerufen. Die rund 50 Kaffeebauernfamilien des kleinen Bergdorfes Lampocoy im Nuevo Oriente in Guatemala bauen ihren Rohkaffee natürlich, ohne Zuhilfenahme künstlicher Dünger an, auf durchschnittlichen Anbauflächen von nur 5 Hektar. Wir beziehen diesen Kaffee, für den die Kooperative derzeit einen Preis von 40% (und grundsätzlich mindestens 15%) über dem Weltmarktniveau erhält, im direkten Handel. Hier befindet sich auch unser Schulprojekt, über welches wir auf unserer Internetseite mayakaffeeroesterei.de unter dem Punkt „Unser Engagement-Guatemala Lampocoy“ ausführlich berichten.

ab € 7,80 - € 31,20/ 1.000 gr
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100% Arabica
Espresso

Tasse: Vollmilchschokolade, leichte Säure, mildes Aroma

Duft: aromastark, süßlich, feine blumige Note, nussig

Varietät: Castillo, Catimor, Colombia, Yellow Bourbon, Catuai, Mundo Novo

Anbauhöhe: 1.000 –1.600 m

Prozess: gewaschen

ab € 6,90- € 27,60/ 1.000 gr
Hammerbrooklyn Blend

 

Als wir uns im Jahre 1999 entschlossen haben, unsere Rösterei im Hamburger Stadtteil Hammerbrook zu errichten, kam uns der Gedanke, eine Hausmischung gleichen Namens zu kreieren. So entstand unser Hammerbrooklyn Blend. Er ist als Filterkaffee unser einziger so genannter „Blend“, das heißt eine Mischung unterschiedlicher Kaffee-Ursprünge Zentral- und Südamerikas. Sein Aroma erinnert stark an Vollmilchschokolade und ist mittelkräftig mit leichter Säure. Dieser Kaffee war der erste von mittlerweile insgesamt 12 unserer unterschiedlichen Kaffee-Ursprünge, der mit der Goldmedaille beim Verkostungswettbewerb der Deutschen Röstergilde, dem Zusammenschluß der kleinen Röstereien in Deutschland, als höchste Auszeichnung für herausragende Qualität ausgezeichnet wurde.

ab € 6,90- € 27,60 1.000 gr
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100% Arabica
Espresso

Tasse: Zartbitterschokolade, Rohkakao, blumige und florale Säure

Duft: floral, würzig, nussig, Kakao, holzig

Varietät: Typica , Ateng, weitere einheimische Varietäten

Anbauhöhe: 1.300 –1.400 m

Prozess: gewaschen

ab € 7,90 - € 31,60 / 1.000 gr
Indonesien Tri Hita Karana

 

Auf den Inseln Indonesiens hat der Anbau von Kaffee eine sehr lange Tradition. Unsere indonesische Kaffee-Spezialität Tri Hita Karana wird aus traditionellen, religiösen Gründen natürlich und nachhaltig aufbereitet. Die im Hinduismus verwurzelte Lebensphilosophie „Tri Hita Karana“ unterliegt dem Prinzip der Dreieinigkeit, das heißt Harmonie mit Gott, Harmonie mit Natur und Umwelt und Harmonie mit dem Menschen. Nach dieser Lebensphilosophie bauen die Kaffeebauern in Indonesien ihre Kaffees aus purer Überzeugung mit viel Sorgfalt an. Dieser kräftige Kaffee, der sowohl dunkle Kakao- als auch Zedernholznoten besitzt, polarisiert. Entweder man ist vollauf begeistert von ihm, oder sucht sich eine andere Kaffee-Spezialität und damit eine andere Geschmacksrichtung aus.

ab € 7,90 - € 31,60 / 1.000 gr.
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100% Arabica
Espresso

Tasse: dunkle Schokolade, Tabak, milde Säure

Duft: Tabak, hölzerne Noten, würzig

Varietät: Typica, Caturra, Bourbon

Anbauhöhe: 1.150 –1.250 m

Prozess: gewaschen

ab € 7,90 - € 31,60 / 1.000 gr
Kuba Serrano Lavado

 

Kaffee und Tabak gehören auf Kuba zum alltäglichen Leben und zur Lebenslust. Der Kaffeeanbau hat hier eine lange Tradition, war aber durch die Machtübernahme Fidel Castros und den dann folgenden Handelsembargos fast zum Erliegen gekommen. US-amerikanischen Bürgern war es lange Zeit untersagt, kubanischen Kaffee zu kaufen. Raul Castro versucht seit einigen Jahren, dem kubanischen Kaffee wieder zu altem bzw. neuem Ansehen in der Welt zu verhelfen. Der Serrano „Lavado“– der gewaschene Serrano– ist durch diese Wiederbelebung der alten Tradition zu unserer Freude wieder auf konstant hohem Niveau verfügbar und überzeugt mit seinen Noten von dunkler Schokolade, sowohl als Filterkaffee als auch als Espresso-Röstung.

ab € 7,90 - € 31,60 / 1.000 gr.
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100% Arabica
Espresso

Tasse: sehr kräftig, würzig, Zitrus-Orangensäure, Johannisbeere, leichte Note von Bergamotte

Duft: beerig, würzig, kräftig

Varietät: SL28, Ruiru

Anbauhöhe: 1.650 –1.800 m

Prozess: gewaschen

ab € 8,20 - € 32,80 / 1.000 gr
Kenia Kedovo

 

Dieser absolute Spitzenkaffee kommt aus der Kaffeeanbauregion Nyeri im direkten Handel über den gemeinnützigen Verein KEDOVO e.V.. KEDOVO wurde im Jahre 2013 von der Kenianerin Muthoni Schneidewind gegründet und hat zum Ziel, die Lebensbedingungen der Menschen in der Region Nyeri zu verbessern durch Bildungs- und Schulungsmaßnahmen, in Bereichen der wirtschaftlichen und landwirtschaftlichen Entwicklung. So zählen zu den Projekten von KEDOVO e.V. die Vermittlung von Wissen durch neue schulische Einrichtungen, Aufklärung zu den Themen Malaria, HIV, Unterernährung, Drogen- und Alkoholmissbrauch und andere aktuelle Themen. Die Bauern werden in diesem Projekt gezielt dazu angeleitet, natürlichen und ökonomisch nachhaltigen Kaffeeanbau zu betreiben.

ab € 8,20 - € 32,80/ 1.000 gr
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100% Arabica
Espresso

Tasse: schokoladig, würzige Nuancen, Haselnuss,

fast gänzlich ohne geschmackliche Säure, weich

Duft: mild & leicht, weich, Mandelaroma

Varietät: Caturra, Bourbon, Tipica

Anbauhöhe: 900 –1.100m

Prozess: gewaschen und sonnengetrocknet

ab € 7,20 - € 28,80 / 1.000 gr
Mexico Finca La Granja

 

Dieser milde Kaffee kommt von der Plantage La Granja, die sich bereits seit 3 Generationen im Familienbesitz befindet. Hier wachsen die Kaffeesträucher im Schatten von Avocado- und Bananen-Stauden, den so genannten „Coffee Mamas“, die den empfindlichen Kaffeekirschen Schatten spenden. Der Kaffee wird nach der „Picking- Methode“ noch per Hand gepflückt, das heißt, es werden nur die reifen Kirschen mehrfach geerntet und nicht wie beim so genannten „Stripping“ alle Reifegrade in einem Durchgang vom Kaffeestrauch abgestreift. Dadurch wird eine höhere Qualität erreicht und auch der Blütenansatz nicht beschädigt. Mexikanische Kaffees zeichnen sich allgemein durch ein naturmildes Aroma fast ohne geschmackliche Säure aus.

ab € 6,90 - € 27,60 / 1.000 gr
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100%  Canephora (Robusta)
Espresso

Tasse: kräftig, voller Körper, schokoladig mit nussiger Note, dichte haselnussbraune Crema, perfekt als Espresso oder als Grundlage für Cappuccino

Duft: voll und sehr intensiv, dunkle Schokolade, Walnuss, Zedernholz

Varietät: Canephora

Anbauhöhe: 800 –1.000 m

Prozess: gewaschen

ab € 7,90 - € 31,60 / 1.000 gr
Mexico Finca Santa Anita

 

Als wir die Finca Santa Anita von Senora Hoffmann in 2017 erstmalig besucht haben, waren wir begeistert von der Sorgfalt, mit der der Canephora dort aufbereitet wird. Es werden alle Arbeitsschritte der Ernte und Aufbereitung, bis hin zum Verschiffen des Rohkaffees, selbst durchgeführt. Auf der Finca entspringt die Wasserquelle, von der die rund 200.000 Menschen um den Ort Tapachula im Chiapas mit bestem Trinkwasser versorgt werden. Senora Hoffmann hat verfügt, dass aus der Finca ein Naturschutzreservat wird, um die Wasserversorgung auch in der Zukunft zu gewährleisten. Aufgrund der hervorragenden Qualität des Canephoras haben wir uns entschieden, diesen als 100% Robusta Espresso zu rösten und exklusiv bei uns anzubieten, da wir die gesamte Ernte von in diesem Jahr rund 90 Sack von der Finca Santa Anita in Direktem Handel beziehen.

ab € 7,90 - € 31,60 / 1.000 gr
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100% Arabica
Espresso

Tasse: Mildes, weiches Aroma, fast ohne geschmackliche Säure. Als Espressoröstung mildes Aroma mit schokoladig, würzigen Nuancen. Wie alle Espressi der MAYA Kaffeerösterei, ist auch unsere Sorte Mexico MAYA als Espressoröstung sowohl für Siebträger als auch für Vollautomaten geeignet.

Varietät: Caturra, Bourbon, Tipica

Anbauhöhe: 1.400 m – 1.800 m

Prozess: handgepflückt, gewaschen, sonnengetrocknet

ab € 7,20 - € 28,80 / 1.000 gr
MAYA Mexico Bio

 

Unser Bio Kaffee & Espresso MAYA aus Mexico ist die erste etablierte Sorte und damit das Herzstück der MAYA Kaffeerösterei. Diese Kaffeesorte kommt von der Kooperative Unión de Cafeticultores del Norte de Chiapas con nuestro nombre comercial UCANOCH, einem Kaffeebauernverbund mit Anbauflächen von 1 bis maximal 10 Hektar in der Region Chiapas, nicht weit von der guatemaltekischen Grenze entfernt. Die Kooperative ist ein Zusammenschluss von indigenen Klein- und Kleinstbauern, die durch diese Vereinigung die Möglichkeit haben, ihren hochwertigen Kaffee zu fairen Preisen selbst verwaltet zu vermarkten. Aufgrund ihrer Tradition und Geschichte ist den indigenen Kaffeebauern im Chiapas der ökologische Landbau nichts Fremdes, und so wird der MAYA Kaffee bis heute nach streng ökologischen Kriterien angebaut, wovon wir uns durch regelmäßige Besuche und konstruktive Gespräche mit den Bauern vor Ort selbst überzeugen. Der Kaffee wird, genau wie alle anderen Sorten der MAYA Kaffeerösterei auch, rein handwerklich nach der so genannten „Picking-Methode“ vollreif geerntet und oftmals von den Bauern noch per Esel zur Kooperativen-Sammelstelle transportiert. Wir bemühen uns, in diesem Kaffeeanbaugebiet die Kaffeebauern regelmäßig zu unterstützen durch Sachgaben wie Spitzhacken, Schaufeln, Macheten sowie festen Arbeitsschuhen, da wir festgestellt haben, dass es dort an den „kleinen aber wichtigen Dingen“ am dringendsten fehlt. Durch diesen Mangel leidet der Kaffeeanbau hier sehr stark an Nachwuchssorgen, sodass mittlerweile für die Saisonarbeit auf dem Feld Arbeiter aus dem benachbarten Guatemala rekrutiert werden müssen. Wir freuen uns sehr, dass uns die Deutsche Röstergilde mittlerweile mehrfach -erstmals im Jahr 2012- sowohl für diesen Kaffee als auch den Espresso mit der Goldmedaille für herausragende Qualität ausgezeichnet hat. Wir und Sie unterstützen mit diesem Kaffee auch unser Schulprojekt in Guatemala Lampocoy.

ab € 7,20 - € 28,80 / 1.000 gr
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70% Arabica, 30% Canephora
Espresso

Tasse: Durch eine Veredelung mit unserem mexicanischen  Bio Canephora von der Finca Santa Anita, bekommt unser MAYA Bio Espresso -kräftig- seine volle, kräftige Tasse mit wenig Säure und einer leicht süßlichen Note. Wie alle Espressi der MAYA Kaffeerösterei, ist auch dieser Espresso sowohl für Siebträger als auch für Vollautomaten geeignet.

Varietät:Caturra, Bourbon, Tipica, Canephora

Anbauhöhe: 1.400 m – 1.800 m

Prozess: handgepflückt, gewaschen, sonnengetrocknet

ab € 7,90 - € 31,90 / 1.000 gr
MAYA Mexico Bio, kräftig

 

Da wir in der MAYA Kaffeerösterei immer wieder den Hinweis bekommen haben, dass unser 100% Arabica Mexico Bio Espresso MAYA für die Freunde des kräftigen Geschmacks nach italienischem Vorbild etwas zu mild ist, haben wir hier einen MAYA Espresso –kräftig– kreiert. Für diesen Espresso, der durchaus die charakteristischen Merkmale unseres „normalen“ Mexico Espresso als Grundlage behalten sollte, haben wir eine Veredelung mit unserer mexicanischen Bio Robusta Spezialität vollzogen, im Verhältnis 70% Arabica-Hochland- und 30% Robusta-Rohkaffeebohnen. Leider ist der Robusta Kaffee insgesamt in Verruf geraten durch minderwertige Qualitäten -überwiegend aus Vietnam-, die gern in industriellen Mischungen eingesetzt werden. Wir würden dem Robusta vollkommen unrecht damit tun, ihn grundsätzlich als minderwertig einzustufen, da es auch hier sehr gute Qualitäten -wie unseren mexicanischen Bio Robusta- gibt, die dem Espresso seine typisch würzige, italienische Note und eine schöne Crema verleihen. Die Arabica-Hochlandbohnen für unseren Mexico Bio Espresso MAYA –kräftig- kommt genau wie der „normale“ Mexico MAYA von der Kooperative Unión de Cafeticultores del Norte de Chiapas con nuestro nombre comercial UCANOCH, einem Kaffeebauernverbund mit Anbauflächen von 1 bis maximal 10 Hektar in der Region Chiapas, nicht weit von der guatemaltekischen Grenze entfernt. Die Kooperative ist ein Zusammenschluss von indigenen Klein- und Kleinstbauern, die durch diese Vereinigung die Möglichkeit haben, ihren hochwertigen Kaffee zu fairen Preisen selbst verwaltet zu vermarkten. Aufgrund ihrer Tradition und Geschichte ist den indigenen Kaffeebauern im Chiapas der ökologische Landbau nichts Fremdes, und so wird der MAYA Kaffee bis heute nach streng ökologischen Kriterien angebaut. Die Deutsche Röstergilde hat bereits in 2014 unseren Espresso -kräftig- mit der Goldmedaille für herausragende Qualität ausgezeichnet. Darüber freuen wir uns sehr. Wir und Sie unterstützen mit diesem Kaffee auch unser Schulprojekt in Guatemala Lampocoy.

ab € 7,90 - € 31,60 / 1.000 gr
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100% Arabica
Espresso

Tasse: Mildes, weiches Aroma, fast ohne geschmackliche Säure. Als Espressoröstung mildes Aroma mit schokoladig, würzigen Nuancen. Geschmacklich vom „normalen“ Mexico Biokaffee MAYA kaum zu unterscheiden. Wie alle Espressi der MAYA Kaffeerösterei, ist auch unsere Sorte Mexico MAYA –entcoffeiniert- als Espressoröstung sowohl für Siebträger als auch für Vollautomaten geeignet.

Varietät: Caturra, Bourbon, Tipica

Anbauhöhe: 1.400 m – 1.800 m

Prozess: handgepflückt, gewaschen, sonnengetrocknet

ab € 8,10 - € 32,40 / 1.000 gr
MAYA Mexico Bio, entcoffeiniert

 

Unser entcoffeinierter Mexicanischer Biokaffee- und Espresso wird rein biologisch entcoffeiniert. Ein elementarer Bestandteil unserer natürlichen Umwelt ist Kohlendioxid, welches auch als Kohlensäure bezeichnet wird. Vor kurzer Zeit hat man herausgefunden, dass Kohlensäure auch ein ideales Extraktionsmittel für Koffein ist. Dies ermöglicht es, unseren Bio-Kaffee ohne Einsatz chemischer Lösungsmittel zu entcoffeinieren, so dass der Kaffee auch weiterhin biologisch bleibt, und „DAS SCHMECKT, RIECHT UND SIEHT MAN“. Dies geschieht folgendermaßen: Der Rohkaffee wird zunächst mit Wasser durchfeuchtet. In einem Extraktionstrog wird dem Rohkaffee dann durch zirkulierende, flüssige Quellen-Kohlensäure unter hohem Druck das Koffein entzogen. Danach wird der Kaffee schonend getrocknet, bevor er zu Röstkaffee- und geröstetem Espresso in unserer Röstmanufaktur veredelt wird. Perfekt, nicht nur für Menschen, die auf Koffein verzichten wollen oder müssen, aber keine Abstriche beim Geschmack machen wollen, sondern auch „FÜR ALLE AM ABEND“! Wir und Sie unterstützen mit diesem Kaffee auch unser Schulprojekt in Guatemala Lampocoy.

ab € 8,10 - € 32,40 / 1.000 gr
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100% Arabica
Espresso

Tasse: weich, Honigblüte, leichte würzige Noten im Abgang

Duft: milder, leichter Kaffeeduft, schokoladig

Varietät: Caturra, Red Catuai, Yellow

Catuai, Pacamara

Anbauhöhe: 1.200 –1.500 m

Prozess: gewaschen

ab € 7,30 - € 29,20 / 1.000 gr
Nicaragua Tierra Madre

 

Als wir in 2016 erstmals die Kooperative Aldea Global besuchten, wurde uns das Projekt „Tierra Madre Flores del Cafe“ vorgestellt. Dieses Projekt hilft in der Region Jinotega Fauen und ihren Kindern, die von ihren Männern verlassen wurden, und so als Kaffeepflanzerinnen ihr Land fortan allein bewirtschaften, durch Kaffee-, Obst- und Gemüseanbau. Die Frauen erhalten durch das Projekt die Perspektive, gemeinsam mit ihren Kindern ihr Leben eigenständig und selbstbestimmt weiterführen zu können, was hier keine Selbstverständlichkeit ist. Uns hat daneben auch der exzellente Geschmack dieses Kaffees überzeugt. Die Kooperative wurde bereits mit dem „Cup of Excellence“ für seine hervorragende Qualität ausgezeichnet.

ab € 7,30 - € 29,20 / 1.000 gr
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100% Arabica
Espresso

Tasse: Mittelkräftiges Aroma, in der Tasse sehr voller Körper, mit leicht blumiger Säure und schokoladig, nussigen Nuancen. Wie alle Espressi der MAYA Kaffeerösterei, ist auch unsere Sorte Peru TUKAN als Espressoröstung sowohl für Siebträger als auch für Vollautomaten geeignet.

Varietät:Geisha, Bourbon, Typica

Anbauhöhe: 1.300 – 1.800 m

Prozess: gewaschen

ab € 7,70 - € 30,80 / 1.000 gr
Peru Tukan Bio

 

Unser Biokaffee & Espresso TUKAN aus Peru kommt von der Kooperative Cecovasa, einem Verbund von Kleinstbauern, die heute zu den besten Kaffeefarmern der Welt zählen und dafür bereits mit zahlreichen Auszeichnungen geehrt worden sind. Der Kaffee wird in den peruanischen Anden, im Dschungeltal am Eingang des Tambopata National Reserves, in der Nähe des Titicaca-Sees kultiviert. Der Kaffee wird von den indigen Quechua -Vorfahren der Inka- gemeinsam mit anderen Früchten wie Bananen, Limetten und Yucca zum eigenen Lebensunterhalt auf Terassenplantagen unter Schattenbäumen, den sogenannten „Coffee Mamas“, bei reduzierter Sonneneinstrahlung langsam, bis zur vollen Reife, handverlesen kultiviert. Die Ernte erfolgt ausschließlich von Hand, und gewaschen werden die Rohkaffeebohnen mit natürlichem Quellwasser. Dabei hat jeder Kaffeefarmer der Kooperative im Schnitt nur eine zwei Hektar große Fläche als Lebensgrundlage zur Verfügung. Cecovasa wurde 1970 gegründet mit dem Ziel, gerechte Kaffeehandelspreise ohne Umwege zu erzielen und direkten Handel zu betreiben. Die Quechua verehren die Erde als weibliche Göttin und leben im absoluten Einklang mit der Natur. Die Kooperative Cecovasa arbeitet eng mit Rainforest Alliance zusammen, deren Ziel in Peru der Erhalt und die Aufforstung des Regenwaldes ist. Cecovasa betreibt aktiven Schutz der Artenvielfalt und kümmert sich insbesondere um den Andenklippenvogel „Tunki“. In unserer hauseigenen kleinen Kaffeerösterei rösten wir täglich die Rohkaffees schonend nach dem traditionellen Trommelröstverfahren bei Temperaturen bis max. 210° C und veredeln sie so zu kleinen Botschaftern des guten Geschmacks. Wir freuen uns sehr, dass uns die Deutsche Röstergilde im Jahre 2015 für diesen Spitzenkaffee mit der Goldmedaille für herausragende Qualität ausgezeichnet hat.

ab € 7,70 - € 30,80 / 1.000 gr
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100% Arabica
Espresso

Tasse: Zartbitterschokolade, Rohkakao, blumige und florale Säure

Duft: leichte Aprikose, nussig

Varietät: Caturra

Anbauhöhe: 1.300 –1.400 m

Prozess: gewaschen

ab € 7,90- € 31,60 / 1.000 gr
Thailand Khun Chang Khian

 

Den Khun Chang Khian Kaffee beziehen wir von Nussara Laomee und ihrem Mann Jürgen in direktem Handel. Der Kaffee kommt von einer Kooperative, die in den 70er Jahren auf Initiative der thailändischen Regierung entstand, um den Bauern eine Alternative zum Opiumanbau aufzuzeigen. Die ca. 100 Familien aus dem Dorf Khun Chang Khian – in der Provinz Chiang Mai – machen die Aufbereitung, d.h. Pflücken, Waschen, Fermentieren, Trocknen und mehrfaches Sortieren in mühsamer Handarbeit, worauf die Bergbauern, die so genannten „Hilltribes“, sehr stolz sind. Die Plantagen werden natürlich bewirtschaftet, und der Kaffee wächst unter schattenspendenen Litchie- und Macadamiabäumen. Auf den Einsatz künstlicher Dünger und Pestizide wird bewusst verzichtet.

ab € 7,90 - € 31,60 / 1.000 gr