Deutsche Röstergilde

Wir sind mit unserer Rösterei ordentliches Mitglied der Deutschen Röstergilde, dem Verband der Spezialitäten-Kaffeeröster, der Deutschlands Spitzen-Röster mit dem Qualitätssiegel auszeichnet.

Das Qualitätssiegel der Deutschen Röstergilde steht für

  • Qualität
  • Gesundheit
  • Fairness und Nachhaltigkeit
  • Transparenz

Unser Kaffee hat folgende Auswertung in diesem Jahr erhalten.

Qualität

Diese fängt bereits im Ursprung an der Kaffeepflanze an. Mitglieder der Deutschen Röstergilde machen sich mehrmals im Jahr auf den Weg in die Kaffee-Ursprungsländer, um sich von der Qualität des Anbaus und der schonenenden Aufbereitung Ihrer Kaffees zu vergewissern.

Qualität bedeutet auch schonenede Veredelung des Rohkaffees zu Röstkaffee. Geröstet wird grundsätzlich im traditionellen Verfahren bei niedrigen Temperaturen. Dies erfordert viel Erfahrung, Zeit und vor allem Leidenschaft.

Fairness und Nachhaltigkeit

Nachhaltigkeit zielt auf ethische, soziale und umweltbewusste Verantwortung im Ursprung ab. Sie beginnt im Erzeugerland. Die Kaffeeproduzenten erhalten für ihr Produkt einen angemessenen und stabilen Preis. Dieser geht über das Verständnis von fairem Handel hinaus und ermöglicht eine adäquate Bezahlung vor Ort für alle Beteiligten. Monokultur wird abgelehnt, Umweltbewusstsein gestärkt. Durch die Ursprungsreisen überzeugen sich die Mitglieder der Deutschen Röstergilde selbst von den Bedingungen vor Ort.

Gesundheitsbewusstsein

Das handwerkliche Röstverfahren unterscheidet sich grundlegend von denen der Großröstereien. Geröstet wird in kleinen Chargen bei maximal 240 Grad Celsius und zwischen 12 und 25 Minuten Dauer. Diese schonende Veredelung garantiert die Erschließung des vollen Aromapotentials und damit einen hocharomatischen und geschmackvollen Kaffee.

Das spezielle Röstverfahren weist zudem positive gesundheitliche Eigenschaften auf. Es entsteht eine leicht bekömmliche und magenschonenede Kaffeebohne.

Transparenz

Die Transparen spiegelt sich in allen Kriterien wieder. Vom Anbau bis zur Produktion können alle Schritte von den Verbrauchern nachvollzogen und begutachtet werden.

Im Jahre 2010 sind wir von der Deutschen Röstergilde mit Medaillen für Filterkaffee sowie für Espresso ausgezeichnet worden.